Diberdayakan oleh Blogger.

Nutrisi Dalam Kandungan Daun Kemangi

Di Indonesia, daun kemangi bisa jadi pelengkap lalapan sampai pelengkap hidangan soto. Diluar negeri, nyatanya daun ini pula kerap dipakai di dalam aneka masakan. Selain terasa segar, nyata-nyatanya nutrisi dalam kandungan daun kemangi juga cukup besar lho.


Daun kemangi atau lebih tidak jarang dikenal di negeri barat dgn sebutan daun basil ini perdana berasal dari India & sudah dikembangkan sejak kira kira 5000 thn dulu. Daun kemangi (Ocimum basilicum) kerap diperlukan dalam masakan Italia & Asia Tenggara, seperti di Malaysia, Indonesia, Vietnam, Kamboja, Thailand, Laos, & Taiwan.

Tanaman daun kemangi rata-rata mempunyai tinggi 30-130 senti meter & paling cocok tumbuh di lokasi tropis yg panas & kering. Tanaman ini bakal tumbuh di dalam ruang, walaupun paling serasi tumbuh diluar area.

Daun berwarna hijau yg mempunyai rasa & aroma yg khas ini terdiri dari sekian banyak tipe yg tidak sama. Daun kemangi yg biasa difungsikan buat masakan Italia merupakan kemangi manis, tidak sama dgn kemangi yg biasa dipakai di Asia. Kategori daun kemangi yg tidak sama mengeluarkan aroma tidak sama juga. Tergantung dari jenisnya, daun kemangi bisa mengandung bermacam macam zat yg membuahkan aroma khas bergantung terhadap kadar komponen masing-masing zat. Zat-zat tersebut antara lain : citronellol, linalool, myrcene, ocimene, terpineol, linalyl acetate, fenchyl acetate, trans-ocimene & lain-lain.

Rata-rata daun kemangi yg mengandung polyphenols seperti flavonoids & anthocyanins ini tak dimasak, melainkan disajikan yang merupakan bahan mentah yg segar. Memasaknya akan mengakibatkan perubahan kepada rasa.

Potensi Manfaat Kesehatan yg dipunyai oleh Daun Kemangi


Meskipun penelitian pada manfaat daun kemangi bagi kesehatan tetap dikembangkan, tetapi di sayangkan belum ada hasil tentu yg akan dibuktikan dengan cara medis. Sekian Banyak penelitian sudah coba mengungkap potensi manfaat yg dikandung daun kemangi, antara lain :

  • Satu Buah penelitian menemukan bahwa kandungan (E)-beta-caryophyllene (BCP) bisa jadi berguna menangani artritis & penyakit peradangan usus.
  • Ekstrak etanol dalam daun kemangi tipe Ocimum basilicum mengandung antioksidan.
  • Studi pada ekstrak daun kemangi type O. tenuiflorm menunjukkan bahwa bahan ini sanggup mengurangi pembengkakan sampai kurang lebih 75 prosen, 24 jam sesudah pemberian.
  • Daun kemangi barangkali mempunyai kandungan yg sanggup mencegah resiko berbahaya dari penuaan akibat radikal bebas terhadap otak, jantung, & hati.
  • Daun ini bisa saja mampu jadi bahan antinyamuk & antijamur yg difungsikan dalam minyak esensial.

Walau khasiatnya belum terbukti dengan cara tentu, namun dalam 100 gr daun kemangi terdapat kira kira :

  • Energi banyaknya 22 KJ energi
  • Serat jumlahnya 1,6 gr
  • Karbohidrat sejumlah 2,65 gr
  • Lemak sejumlah 0,64 gr
  • Protein sejumlah 3,15 gr

Tidak Cuma itu, masihlah ada bermacam kategori vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, vitamin C, E, & K. Ditambah lagi mineral-mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium, zinc, pun air kira kira 92 gr serta sanggup didapatkan di dalam daun kemangi.

Oleh lantaran kandungannya yg tajir dgn nutrisi, daun kemangi telah biasa jadi pilihan penambahan terhadap hidangan sehat & praktis di Asia.

Resep Salad Jawa dengan Daun Kemangi


Daun kemangi bakal jadi sektor dari menu sayuran yg menyehatkan, seperti trancam. Urap sayur khas Jawa ini sanggup dinamakan sbg salad khas Indonesia yg kebanyakan dipadukan bersama sambal urap kelapa.
Bahan-bahan yg digunakan utk menciptakan hidangan ini meliputi :

  • 50 gr daun kemangi
  • 8 buah kacang panjang,iris halus
  • 100 gr taoge yg telah disiangi
  • 75 gr petai cina
  • 2 buah mentimun, keruk bijinya & potong dadu
  • 25 teri medan yg digoreng kering

Utk menciptakan sambal urap kelapa bakal dibutuhkan dua lembar daun jeruk yg diiris halus, 3 centi meter kencur yg dihaluskan, satu sendok makan gula pasir, ¾ sendok teh garam , pun setengah butir kelapa setengah lanjut usia yg dikupas & diparut memanjang.

Janganlah lupa buat mempersiapkan bahan-bahan buat menciptakan bumbu merah serta, yakni setengah sendok teh terasi bakar, dua siung bawang putih, tiga siung bawang merah, tiga sendok makan minyak utk menumis, delapan cabai rawit merah, & lima cabai merah. Haluskan seluruhnya bahan bumbu merah, seterusnya tumis sampai matang.

Sebab kini bahan-bahannya telah kumplit, silakan kita untuk Salad Jawa bersama-sama.

  1. Campur & aduk rata daun jeruk, kencur, gula pasir, garam, kelapa parut, & bumbu merah.
  2. Sangrai seluruhnya bahan sampai matang di atas api mungil. Tunggu sampai minyak ke luar, dulu angkat & sisihkan.
  3. Campur & aduk dengan cara merata teri goreng, sayuran, & sambal urap kelapa.
  4. Taburi daun kemangi & siram dgn air perasan jeruk limau juga sebagai penambahan.

Hidangan bersama bahan segar yg bahkan sayurannya tak lewat proses masak ini bisa dibuat dgn serentak & jadi kawan makan siang yg tajir nutrisi.

0 Responses to “Nutrisi Dalam Kandungan Daun Kemangi”

Posting Komentar